Retrouvez toute l’actualité Espaces Paysagers

La plante du mois – Que cultiver dans sa cuisine pendant l’hiver ?

Basilic, persil, ciboulette, menthe… Quoi de plus jouissif que de savourer ses propres aromates fraîchement cueillis. Mais un problème se pose : tout le monde ne bénéficie pas d’un jardin, d’une terrasse, ni même d’un petit balcon. Pas d’inquiétude, il est tout à fait possible de cultiver ce type de plante à l’intérieur de sa cuisine, même pendant l’hiver. Il existe des solutions simples pour les faire pousser. Voici quelques conseils imparables pour égayer vos assiettes tout en donnant du goût à vos plats.
Pour favoriser leur croissance privilégiez une exposition ensoleillée mais non directe ou mi-ombre près d’une fenêtre dans un sol très fertile, léger, frais et riche en humus. N’oubliez pas de trouer le fond de votre pot pour que l’eau puisse s’écouler et ne pas stagner. Pour un meilleur drainage, installez des billes d’argile ou du gravier au fond de celui-ci. Arrosez uniquement lorsque la terre devient sèche en surface. Cueillez les feuilles les plus anciennes, une à une, plutôt que la tige entière. Pour ne pas la fatiguer, il est recommandé d’enlever les fleurs dès leur apparition.